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  • Stade phénologique : RÉCOLTE & PRÉ-RÉCOLTE


    • Désherbage

      Sont concernées les parcelles infestées d’adventices nuisibles et pour lesquelles les programmes dedésherbage ont été insuffisants. Il est impératifd’utiliser les doses optimales selon la flore.

      Méthodes Alternatives

      Travail du sol


      Nos Solutions

      Flore vivace
      CAYENNE de 4 à 8 l/ha selon la flore,
      VERTICAL 8 l/ha
      .

      Cas particuliers : 
      Dans les parcelles avec du Ray-grass difficile à contrôler, nous vous conseillons l’utilisation de Propyzamide (Kerb). Cette matière active agit par voie racinaire et migre à l’intérieur de la plante.
      Pour plus de renseignements, contactez votre technicien..

    • Nutrition

      Azote foliaire
      Pour optimiser le profil aromatique de son vin, l’azote du moût acquis à la vigne(naturellement ou par pulvérisation foliaire) donne de meilleurs résultats qu’un même niveau apporté au chai. L’azote ammoniacal apporté au chai est sans effet sur la production de thiols variétaux en vinification. L’azote ammoniacal apporté au chai conduit à des niveaux supérieurs d’acétate d’alcools et d’esters éthyliques par rapport à un vin témoin non supplémenté.
      Les apports d’azote ou d’azote-soufre en foliaire sur vigne et de sulfate d’ammonium sur moût en cuve peuvent être complémentaires et doivent être raisonnés comme une étape de l’itinéraire de production.
      Les choix doivent s’effectuer en fonction du produit recherché

      Nos Solutions

      AZOFORM 10l/ha

    • Cicadelle de la flavescence

      Nous sommes dans l’attente des résultats d’analyses. Pour plus de renseignements vous connecter sur différents sites :
      http://draaf.paca.agriculture.gouv.fr/Flavescence-doree-de-la-vigne
      http://www.fredonpaca.fr/Flavescence-Doree
      http://www.raaf.rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/Flavescence-doreede-la-vigne.

    • La Mise en réserve

      L’ASSURANCE RÉCOLTE
      « Le premier acte de fertilisation est de garder le plus longtemps possible les feuilles en bon état de fonctionnement » A.KLEIBER Eserca

      La dégradation du feuillage en fin de saison a 2 causes principales : le mauvais état sanitaire et le stress hydrique.

      DU CUIVRE APRÈS VENDANGE
      C’est une pratique de fertilisation : sur des cépages producteurs de thiols (grenache, rolle, mourvèdre), apporter du cuivre après vendange est une pratique de plus en plus courante, notamment chez les viticulteurs en agriculture biologique.
      Le cuivre sous forme fertilisant, associé à d’autres éléments comme le bore, le manganèse ou le zinc ou à des extraits végétaux aux propriétés antistress ( Myr Scudo) favorise l’aoûtement des bois et la mise réserve.
      Ces applications cupriques sont d’autant plus nécessaires que le stress hydrique aura provoqué une défoliation précoce. Elles vont permette de préserver le maximum de surface foliaire.

      ◊ Qui permet de lutter à la fois contre le mildiou et la formation
      des cléistothèces d’oïdium ?
      ◊ Qui renforce l’épiderme contre le botrytis et les drosophiles ?
      ◊ Qui a des propriétés qui persistent plus de 60 jours s’il n’est
      pas lessivé ?
      LE CUIVRE

      La mise en réserve est une étape fondamentale pour une plante pérenne. Toute l’énergie nécessaire à la 1ère phase de croissance de la végétation provient des réserves constituées avant la chutedes feuilles.
      Pour la vigne, l’absorption racinaire ne commence qu’à partir du moment où les 1ères feuilles ont atteint 2/3 de leur taille adulte, et ce n’est que 2 à 3 semaines avant fl oraison que la fourniture par les racines dépasse celle des réserves.
      Ces réserves sont également mobilisées à la suite d’un fort stress du type gel ou stress hydrique

      Deuxième acte : Comprendre et anticiper l’absorption des éléments

      Absorption
      Part d’élément minéral (%), dans les feuilles le 15 mai, provenant des années antérieures

      absorption minéraux
      Cycle d'absorption des éléments minéraux

      Ces chiff res permettent de comprendre qu’une mauvaise mise en réserve va se traduire par un débourrement cahotique, de la chlorose, sans doute de la coulure et une autonomie de la vigne trés compliqué à partir de la nouaison
      La mise en réserve s’eff ectue naturellement dans les racines, le tronc et la charpente de la vigne à partir de la véraison, ce qui suppose que son feuillage et ses racines sont en état de fonctionner

    • AGROPTIM SUNSET biostimulant foliaire

      AGROPTIM SUNSET agit sur les vignes par l’intermédiaire des parties aériennes.
      L’apport des minéraux spécifiques de AGROPTIM SUNSET favorise l’augmentation de la résistance de la vigne aux agressions et aux stress abiotiques, l’amélioration des échanges entre la plante et son milieu (photosynthèse) et la croissance racinaire.
      Dose d’emploi : AGROPTIM SUNSET s’utilise toute l’année à raison de 5 applications à1l ha avec chaque intervention fongicide plus 1 application à 2l au stade fermeture.
      Pour la mise en réserve 2 applications à 2l ou 1 application à 3-4l.

      stress hydrique

      On a pu constater chaque année une différence moyenne de 2 bars entre la modalité témoin et la modalité PRP, la modalité PRP étant toujours moins stressée que la modalité témoin.
      L’application de produits PRP aurait donc conduit un meilleur état physiologique de la vigne, lui permettant de mieux supporter la contrainte hydrique.
      Conforme au règlement CE 834/2007, utilisable en agriculture biologique et en biodynamie

      Nos Solutions

      AGROPTIM SUNSET
      Stimulant foliaire à base de minéraux spécifiques. Dose : 2l/ha

      REGUL’N BZ
      REGUL’N BZ est une spécialité à base d’azote qui assure le stockage des éléments minéraux essentiels à la prochaine campagne en profitant de la surface foliaire en place et avant la descente de sève. Cette opération très économique, favorise un stockage en éléments minéraux et en glucide. Pratique et compatible avec le traitement cuprique de cicatrisation post vendange. REGUL’N BZ permet d’anticiper les besoins, particulièrement en Bore et en Zinc, indispensables à la floraison et à
      lanouaison des baies. L’augmentation de la teneur en azote dans les réserves du cep favorise un redémarrage plus soutenu et vigoureux de la souche au printemps suivant.
      Dose : 10 à 15L hectare selon l’état nutritionnel de la parcelle.

      4 / 2 / 8
      Produit biologique à base d’azote organique, de phosphore de potasse avec un support de glycine bétaïne concentré.
      Dose : 5 à 5l/ha 

      SUD - MAG NB
      Produit utilisable en Agriculture Biologique, à base de magnésie, soufre bore, molybdène, azote organique.
      Dose : 3l/ha

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    Télécharger le pdf : 2018 - Octobre - BT Préco Vigne

 

Avant toute utilisation, assurez-vous que celle-ci est indispensable. Privilégiez chaque fois que possible les méthodes alternatives et les produits présentant le risque le plus faible pour la santé humaine et animale et pour l’environnement, conformément aux principes de la protection intégrée - Consultez le site Ecophyto